您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省延安精神研究会 >> 工作动态

红都瑞金忆党史 饮水思源铭党恩——甘肃省延安精神研究会“追寻建军之路、不忘初心使命”学习考察培训班一行赴瑞金参观学习

20-11-13 14:23 来源:中国甘肃网 编辑:洪煜然

  中国甘肃网11月10日讯(本网记者 程健 文/图)为深入贯彻落实习近平总书记致中国延安精神研究会的贺信精神和关于弘扬延安精神的重要指示精神,实地追寻和了解人民军队的建军历程,切实做好延安精神的研究、弘扬、传承和宣传工作,11月10日,甘肃省延安精神研究会学习考察培训班一行来到江西瑞金,怀着无比崇敬的心情先后参观了叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群等革命传统教育基地,饮水思源、不忘初心,缅怀先烈、锤炼党性。

  甘肃省政协原副主席、省延安精神研究会会长李沛文,常务副会长张建荣,副会长石玉亭、张富奎、李玉政、李荣珍、康民,理事张桂山等学习考察培训班全体成员参加了参观学习活动。

  瑞金,是中央革命根据地的中心,是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,是红军二万五千里长征的出发地,被誉为“红色故都”。在这块红色的热土上,无数革命先烈抛头颅洒热血,把自己宝贵的生命献给了革命事业。

  参观学习中,培训班一行来到叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群、中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址、红井等革命遗迹进行现场教学,认真聆听、学习、了解了中华苏维埃代表大会制度诞生、中华苏维埃共和国历史演变等方面的宝贵历史知识。

  在红军烈士纪念塔前,培训班一行驻足良久,怀着无比祟敬的心情深切缅怀在历次革命战争中牺牲的红军指战员,接受先烈们革命精神的洗礼。来到红井,培训班一行从井里打起水品尝清甜的井水,体会“饮水思源”。旁边碑上“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”14个大字,阐释着广大群众对毛主席的爱戴、对共产党和红军的拥护。

  一幅幅年代久远的画面和一个个革命旧址,再现了老一辈革命家艰苦卓绝的革命斗争史。每到一处,大家仔细看、认真学,边参观学习边开展讨论,真切地体会到了老一辈革命家的艰辛历程和博大情怀,亦被先烈们廉洁奉公、无私奉献,坚韧不拔、顽强拼搏,艰苦奋斗、不怕牺牲,为革命事业勇于献身的大无畏精神深深地感染。

  大家纷纷表示,通过此次参观学习,深入了解探寻了人民代表大会制度与苏维埃代表大会制度的历史渊源,对坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的深刻内涵有了更深层次的理解。今后,要进一步传承红色基因、坚定“四个自信”,展现新时代延安精神研究人、弘扬人、传承人、宣传人的新气象。

  在生活中,要继承和发扬苏区革命的优良传统和作风,保持共产党员的先进性本色,不断提高自身素质,增强为人民服务意识。同时,紧紧围绕群众、依靠群众,广泛开展延安精神研究、宣传工作,为甘肃省高质量发展做出新的更大的贡献。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃
分享到