您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省延安精神研究会 >> 时政要闻

谢春涛在中国延安精神研究会第六次会员大会上的贺词

20-10-22 17:34 来源:中华魂网 编辑:洪煜然

  中央党校(国家行政学院)副校长谢春涛同志讲话

  王晨副委员长、中国延安精神研究会各位理事和会员同志们:

  我代表中央党校(国家行政学院)校(院)委会向中国延安精神研究会第六次会员大会的召开表示热烈祝贺!

  延安精神是老一辈无产阶级革命家在长期革命实践中形成的宝贵精神财富,影响和培育了一代代中国共产党人。在中国特色社会主义进入新时代的今天,大力弘扬延安精神,继承优良革命传统,对于不断推进中国特色社会主义事业、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。习近平总书记高度重视弘扬延安精神,发表了一系列重要论述,给中国延安精神研究会的工作作出重要指示批示。今年4月,习近平总书记在陕西考察时,又对弘扬延安精神作出重要指示,深刻阐明了新时代弘扬延安精神的重大意义和主要内容,并对新形势下如何弘扬延安精神提出了明确要求,为全党和全国各族人民在新时代弘扬延安精神指明了方向。刚才,王晨同志宣读了习近平总书记贺信,对研究会工作提出了明确要求。

  中共中央在延安13年,是具有近百年历史的中国共产党在革命战争年代最为辉煌的13年。这一时期,全党全军和广大人民群众在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的坚强领导下,取得的巨大成就,创造的宝贵经验,特别是广大共产党人和革命先辈用生命、热血和智慧凝聚而成的伟大延安精神,不仅为新中国的成立、建设和发展奠定了重要基础,提供了宝贵借鉴,而且为新时代全党和全国人民踏入新征程、完成新使命提供了强大精神动力。

  中国延安精神研究会是以学习研究弘扬延安精神为使命的社科学术社团。党中央高度重视加强意识形态工作和繁荣发展哲学社会科学工作。日前,中宣部、民政部制定了《关于加强哲学社会科学学术社团的建设指导意见》,提出了当前和今后一个时期加强学术社团建设的指导思想、总体要求、工作重点和保障措施。近日,民政部发出关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知,要求进一步做好全国性社会组织党建入章程工作,推进党建工作有形、有效覆盖。这些规定和要求,为社科学术社团的发展指明了方向,提供了坚强保障。中央党校(国家行政学院)也在积极创造条件,鼓励和支持校(院)管理的学术社团良性有序发展,发挥好学术社团服务国家、服务学者、服务学术的重要作用。

  中国延安精神研究会成立30年来,高举旗帜、维护核心,努力弘扬延安精神,热情传承党的优良传统,积极学习和宣传党的创新理论和路线方针政策,取得了可喜成果。特别是第五次会员代表大会以来,在以李铁映同志为会长的常务理事会领导下,广大会员紧密团结、艰苦奋斗、锐意创新,在弘扬延安精神、传承红色基因方面取得了重要成就。比如,基本完成了“一史两志”重大课题研究任务,“长征女红军”等重要课题研究任务取得丰硕成果,《中华魂》杂志和《中华魂》网络信息中心发挥了重要的研究和宣传作用。这一切工作都为推进党的理论研究、创新和宣传贡献了重要力量,在全国产生了积极影响。中央党校(国家行政学院)对研究会在多年努力工作中取得的成绩表示充分肯定和诚挚祝贺,对于研究会在工作中给予我们的积极支持和配合表示衷心感谢!

  第六次会员大会总结了中国延安精神研究会十年来的工作,修改了《章程》,选举了第六届理事会和常务理事会,希望全体会员在新选举产生的以王晨同志为会长的常务理事会领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记贺信要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,继续奋斗,用延安精神办好延安精神研究会,为开创弘扬延安精神新局面作出新的更大的贡献。

  谢谢!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃
分享到