您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省延安精神研究会 >> 弘扬践行 >> 红色记忆

红色记忆|庆阳县第一任民选县长陆为公

18-10-15 17:33 来源:甘肃省延安精神研究会 编辑:狄东阳

  陆为公,庆城人,新民主主义革命时期著名民主人士。1909年出生于一个农民家庭。原名陆绸,1930年改名陆为公,取“愿为天下为公而奋斗之意”,充分表现了他的革命胸怀和远大抱负。1935年初,他在庆阳从事教育工作,先后担任西街小学、西街完小校长。

  1936年12月红军进驻庆阳城后,陆为公积极参加庆阳的抗日救亡运动,任庆阳县各界抗日救国会主任,亲自组织、发动和领导了庆阳广大人民群众争取赈款的斗争。随后,又以抗日救国会主任的身份,组织和领导了反对土豪劣绅的斗争。他还与地方进步人士一道组织了庆阳文化慈善委员会、民众教育馆,亲任主任和馆长。

  抗日战争时期,陆为公先后在延安中央组织部训练班、延安中央党校、陕甘宁边区政府政权训练班学习。1940年4月,陕甘宁边区教育厅委派陆为公、孙萍筹建陇东中学,在陇东分区特委书记马文瑞、陇东分区行政专员公署副专员马锡五、三八五旅旅长王维舟的关心和支持下,陇东中学于当年9月正式开学,马文瑞兼任第一任校长,赵长远为专职副校长,陆为公为教导主任兼总务主任,孙萍为副主任。陇东中学的创建,吸收了大批革命青年,培养了大批革命干部和人才,得到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等领导人重视和支持。1941年至1943年,先后任中共庆阳县委常委、县政府第一任民选县长,为抗日民族解放事业和革命根据地的建设付出了极大心血,取得了突出的成绩。

  解放战争时期,陆为公1945年9月至1947年2月任陕甘宁边区政府建设厅秘书主任。1947年3月至1949年7月任中共甘肃工作委员会副秘书长兼庆阳统战工作委员会书记、武工队队长等职,在国民党“围剿”边区极其严峻的斗争面前,陆为公直接投入了对敌斗争的前线,为边区的革命建设事业和中国共产党的统一战线工作、为巩固后方基地、支援解放战争做出了积极贡献。

  新中国成立后,陆为公历任定西地委委员、定西专署副专员、甘肃省农林厅、交通厅副厅长、党委书记、省人民政府秘书长等职。1957年3月至1958年2月带职下放,担任张掖地委委员、金塔县委第一书记。1950年后被选为省党代会、省人代会代表。1958年2月,因批评“大跃进”中的“左”的错误,被降级降职,下放到兰州第三工程局联合企业公司木材厂等基层单位工作。1963年他的冤案得以昭雪,于1964年调任甘肃省科学技术委员会第一副主任。文化大革命期间,他又一次遭受迫害,失去工作达11年之久。1977年10月,他重新走上工作岗位,先后担任政协甘肃省委员会秘书长、副主席。

  1989年4月4日,陆为公在兰州逝世,享年81岁。

  (庆城县委党史办供稿)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到