您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省延安精神研究会 >> 理论文选 >> 光芒论坛

李道刚:营造敢于担当的社会环境的基本原理与原则

18-10-09 10:44 来源:甘肃省延安精神研究会 编辑:狄东阳

  兰州理工大学 李道刚

  一、担当意识的重要性

  早在2013年习总书记在全国组织工作会议上提出了好干部标准,“敢于担当”是其中的重要内容。他指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”在此之后,他又多次和反复强调是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。

  二、相关的心理学原理

  担当是一种有意识的行为,它是靠综合心理因素支配的。心理学有个原理,将人的心理活动看成某种结构,分三个层次。调节结构处在最上端,主信仰。这是担当所需要的坚定的政治信念。只有坚信自己所从事的事业的正义性,才能勇于担当。古希腊哲人讲,知识即美德,的确有一定道理。只有认识到善,才能作出善的举动。

  动力结构处在下端,主意志。意志是担当所需要的直接精神动力。人有自由意志,并常常面临选择或决择,而且人有趋利避害的本性。要凝炼坚定的意志品格。才能在关键时刻勇于担当。是否敢担当,表面上看往往是一念之差,但实际上是长期教育和磨练的结果。

  特征结构处在中间,主情绪。中国古人认为,道德情感是发动道德行为的基础。所以,孔子说:兴于诗,立于礼,成于乐。将用诗经陶冶人的道德情操,作为人生教育的起点,将遵守法度克己守诚,作为立足社会的基础,将提升精神境界,内外兼修作为完善人性的最终目的。不无道理。

  从中我们看到,担当不仅需要崇高的信仰,而且,还需要坚定的意志和稳定的情绪。三者的关系,按我个人的理解大致如下:

  其中,调节结构最为关键。中国共产党第一任总书记陈独秀有一句著名的话,叫伦理之觉悟为最后之觉悟。我套用他的话表达另一个意思,叫信仰的垮塌为最后的垮塌。个人认为,没有担当的人,往往是没有信仰的人。因为缺乏精神动力。担当既需信仰的引领,更是意志的体现,而意志具有目的指向。因此,有远大理想,必有坚强意志。这样的人也必定是勇于担当之人。

  个人将上述规律总结为形成和强化担当意识主体内因素的心性双向作用原理,以及主体外因素的主客交互作用原理。

  三、如何营造社会环境

  从以上原理我们看到,培养担当精神,重点须从强化信仰和坚定信念做起,最终达到锤炼意志、造就担当的品格。这与延安精神的精髓,抗美援朝的革命英雄主义,学雷锋运动,以及改革开放后的精神文明建设,都是一脉相承的。了解了机制的运行原理,就大概能够从提高认识水平和基本素质两方面用可行的与合理的方法营造相应的社会环境。

  这里的难点在于,担当既指的是干部的作为和不作为,在此自由裁量空间中,一部分是属于法律要求的,这部分好办。只要相关法律明确加以规定,并附相应惩罚错施,是不难实现的。法律制度的作用恰恰在于令行禁止,无论作为或不作为,都以不损害群众利益和维护群众利益为准则,两者同等重要,不偏废一方面。该出手就出手,同样,该罢手就罢手。而另一方面,就要复杂很多。对这一部分法律管不了那么细,有担当不一定受表彰,无担当不一定受处罚,全靠自律自觉。另一方面,人又是驱利避害的,营造社会环境当主要针对的是这一部分。旨在通过创造有利的客观条件去积极影响人的主观意识与心理,提高敢于担当勇气。

  个人浅见:鉴于担当的精神特质,以及号召的群体多为中青年,基本上,还是要根据其生理心理特点,教育与传播的规律,发挥我党思想工作传统的强大威力,将诸种因素统一起来并加以综合营造。而非再去寻找另一种灵丹妙药或绝招。具体方法.可以多样和创新,但万变应不离其宗。主要无外两方面:

  (一)通过社会教育和在实践中反复体验培养正确认知

  掌握马克思主义的思想方法。坚信真理,坚信事业必成。将强化意识贯穿于宏观、中观和微观环境里的思想教育之中。

   1、辩证地、长远地看待问题。即一分为二地对待困难。因为需要担当的时机,往往是困难甚至艰苦,乃至有一定危机或危险的时刻,总之是对个人可能不利,但集体、事业、国家正十分需要个人挺身而出的时候。所以首先要认清大局,有利的条件和主动的恢复,往往存在于再坚持一下的努力之中。没有勇气就谈不上担当。而这种勇气绝非匹夫之勇,不是一时一地的心血来潮,而是经过长期酝酿,并思考成熟,届时就会自然而然地挺身而出了。

  2、积极地、建设性地看待问题。摆正个人与群众的关系,主观与客观的关系。在改造客观世界的同时,改造主观世界。这就需要培育阳光心态,天行健,君子以自强不息。相信自己所为是符合广大人民利益的。紧密联系人民群众。深入基层,解决问题。发动群众,依靠群众,到群众中去,在人民中间才是最安全最踏实的。

  如在七十年之前,国民党胡宗南进犯延安。在敌强我弱的严峻关头,在这最需要担当的危急时刻,毛主席并没有离开延安,而是领导解放区的人民和敌人周旋;西北局也带领延安群众转危为安。最终取得全中国的胜利。毛主席和西北局都在上述两方面,为我们后人树立了担当的光辉典范。

  (二)宏扬延安精神加强革命传统教育通过榜样效应垂范后昆

  事实上,担当意识与延安精神和社会主义核心价值观,完全契合。如坚定正确的政治方向,勇于批评与自我批评的精神,自力更生艰苦奋斗的工作作风,以及爱国,敬业,诚信,友善的个人价值准则。而延安精神与核心价值首先见诸于革命先贤的实践,如刘志丹领导了渭华起义,太白收枪后又到陕甘边坚持武装斗争。谢子长临牺牲时说,为人民群众做的事太少。习仲勋二十岁左右去两当策动兵变,照金时,在刘志丹领导大部队开拔后,坚守根据地,主持陈家坡会议,使西北革命重回正确路线,等等。这些数不清的例证无疑都是勇于担当的优秀事迹与典范。

  四、结语

  树立典型,学习先烈大无畏的担当精神;表彰先进,全面提升社会的担当意识,将此项任务贯穿于宏扬和学习延安精神与雷锋精神,不断重温先烈事迹和革命传统,结合身边事例,见贤思齐。个人以为,既是研究会(分会)的份内工作,也每位会员的职责,同时,本身又是营造社会环境的过程和方法。

   作者简介:法学博士,教授,诗人。供职和兼职于兰州理工大学等省内外多所高校与科研团体。主要研究领域:法治理论,宪法学,国际法学。在国内外刊物上发表论文逾百篇,曾承担省部级课题五项,部分获奖,出版著作五部。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到