您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省延安精神研究会 >> 工作动态

甘肃省延安精神研究会新一届领导成员赴延安学习考察侧记(图)

18-09-19 17:17 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

  中国甘肃记者 李红军 文/图

  宝塔山、王家坪、杨家岭、枣园……铭记着中国共产党领导中国革命的光辉历程,积淀着中华民族宝贵的精神财富。

  为了更好地结合实际、做好弘扬延安精神工作,9月4日至9日,省延安精神研究会会长李沛文带领张建荣、石玉亭、张富奎、李玉政、李荣珍、王学俭6位副会长,前往具有光荣革命传统的革命老区延安、南梁开展了为期5天的学习考察,接受传统教育,感受延安精神,重温红色记忆。

参观延安革命纪念馆

  位于延安城北王家坪的延安革命纪念馆,是此次学习考察的第一站,该馆始建于1950年,是全国最早成立的大型革命纪念馆之一,集中反映了1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,是进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。

会长李沛文与副会长李荣珍在延安革命纪念馆交流学习体会

  5日上午,考察团一行怀着敬仰的心情走进延安革命纪念馆,通过倾听讲解、观看实物、雕塑及资料,再次重温了那段光辉的革命历程。一张张照片、一组组文字、一幅幅画面、一件件实物……仿佛将大家带到了战火纷飞的战场,听见了战士们浴血奋战的呼喊声。毛主席领导中国工农红军翻雪山、过草地,辗转11省,进行了600余次战斗,行程二万五千里,不仅创造了人类战争史上的奇迹,也铸就了长征精神,为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。

在王家坪革命旧址聆听讲解

  在延安革命纪念馆的旁边,是王家坪革命旧址,这里是当时的中央军委、八路军总司令部所在地。在这里,考察团参观了军委礼堂和毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的旧居,并聆听讲解员关于毛泽东教导长子毛岸英的故事。老一辈无产阶级革命家红色家风家规家训,以及深深的革命父子之情让考察团成员感动不已。

在王家坪革命旧址参观学习

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山……”宝塔山是延安的重要标志和象征,傲然耸立的巍巍宝塔,像一把火炬照亮了中国革命的航程。

在宝塔山上聆听讲解

  6日上午,在宝塔山上,由李沛文会长领誓,考察团成员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一句句入党誓词,是党员们在这象征着革命的宝塔山上作出了对党的伟大承诺,举起的右手是他们肩负起的重担,口中的誓词是他们决心的见证,坚定的眼神是他们忠诚的彰显,誓词的每一个字都刻在他们心底,永不磨灭。

考察团在宝塔山上重温入党诗词

  6日下午,沿着延安市延川县文安驿镇一路往南,考察团来到了梁家河村,在这片习近平总书记挥洒过7年青春汗水的土地上寻找初心。“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”村委会的院子里,书写着习近平总书记对这里的深情厚谊。

在梁家河村史馆参观学习

  在梁家河村,考察团参观了村史馆、陕西省第一口沼气池、铁业社、知青旧居等地,了解梁家河村概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容,体会习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神。村史馆里,展板上的一幅幅图片、一段段文字,记录了共产党带领人民创造美好生活的奋斗历程。

在梁家河村史馆聆听讲解

  在梁家河村的一棵大树下,中国延安干部学院讲师李世宇向大家讲述了习近平总书记在梁家河的7年“知青岁月”。7年时间里,习近平带领乡亲们打了坝、修了路、种了苹果树、办了铁业社、开了小卖部、建了沼气池,他与乡亲们同甘苦、积极发挥创造性,努力为民办实事,改善群众生产生活条件,在艰苦的劳动生活中与群众建立了深厚的感情。总书记的故事,让考察团成员深感振奋。

在梁家河开展现场教学

  7日上午,在杨家岭革命旧址,考察团一行瞻仰了中共七大会址和延安文艺座谈会会址,参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的旧居,回顾共产党人在延安时期的艰苦奋斗历程。面对一孔孔窑洞、一张张老照片、一件件历史文物、一个个动人的故事,考察团的成员们驻足观看,思绪万千。在解说员的带领下,大家一边认真听讲解,一边相互讨论发表着自己的感想,慨叹着共产党人深邃的政治眼光、卓越的政治定力和珍贵的燎原星火。

考察团在中共七大会址合影

  在杨家岭革命旧址,中共延安市委党校副教授陈芳向考察团做了《“窑洞对”及其现实启示》的现场教学,为大家还原了70年前民建创始人黄炎培老先生应中共中央和毛主席的邀请来到延安,在延安的窑洞中与毛主席关于历史周期律进行了促膝长谈的历史。陈芳结合历史及当前国内、国际形势,对如何坚持民主等进行了讲解。

在杨家岭革命旧址开展现场教学

  枣园,曾是中共中央书记处所在地,毛主席在这里领导了抗日战争、全党整风运动和南泥湾大生产运动。

在枣园革命旧址聆听讲解

  7日下午,考察团一行先后参观了中央书记处小礼堂以及毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居。一间间朴素的窑洞,院子里普通的石桌,窑洞里简陋的陈设,一切都让考察团成员感叹不已。在这里,中国共产党经历的重大历史事件好像变成了一幕幕画面,生动地再现出来。正是这些住在陕北窑洞里艰苦奋斗的革命者点燃了革命的星星之火,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,中国共产党的强大生命力和优良作风,令考察团成员深受鼓舞。

在延安学习书院考察学习

  考察期间,考察团还参观了中共中央西北局纪念馆、延安学习书院、中国延安干部学院、南梁革命纪念馆、抗大七分校旧址、军民大生产纪念馆等地。

在中国延安干部学院参观学习

  历史的尘烟,掩不住世纪的朝阳,革命的种子已经绽放出一片片火红的春天。一次次的驻足瞻仰,一次次的用心聆听,都深刻感受到在中国共产党领导下国家日新月异的巨大变化,再次点燃了考察团成员的澎湃激情。

在中共中央西北局纪念馆参观学习

  “延安的革命历史滋养了一代代中国共产党人;延安精神始终是凝聚人心、攻坚克难、开拓前进的强大精神力量。”延安干部培训学院南泥湾分院院长王东方在给考察团授课时说,抗战时期,在延安精神鼓舞下,无数有志青年来到延河边、宝塔山下;在社会主义建设时期,在延安精神等革命精神的鼓舞下,全国人民在一穷二白的基础上描绘出了新中国的锦绣河山;改革开放时期,共产党人继续弘扬延安革命精神,把社会主义事业推向前进;如今,共产党人在延安精神的鼓舞下,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上昂首阔步。

  返程的路上,收获满满的考察团成员掩饰不住内心的喜悦,他们时而交流学习体会,分享学习心得,时而对比今昔变化,感受国家日益昌盛强大,感叹民生不断改善提升,幸福之情溢于言表,对党的崇敬之情油然而生,深感自己的灵魂得到了深层次净化,思想觉悟得到了真正的提升。

在延安学习书院聆听讲解

  省延安精神研究会会长李沛文说,延安是中国革命的摇篮,是共产党人的精神家园。来延安学习考察,就是为了感受延安精神和梁家河精神的无穷魅力,感受延安经济社会蓬勃发展的强劲态势和乡村发展欣欣向荣的美好景象,学习借鉴延安推动经济社会发展的宝贵经验。

向延安学习书院赠送毛体书法作品

  李沛文表示,此次延安之行是一次生动而深入的理想信念的寻根之旅,更是一次不忘初心继续前进的精神之旅,真正让大家接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,必将成为我省延安精神研究会开展各项工作的新起点。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到