您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省延安精神研究会 >> 延安精神

胡锦涛论延安精神

18-09-21 11:25 来源: 编辑:狄东阳

  延安精神是党的宝贵财富,要世世代代继承下去,发扬下去。在新的形势下,一要发扬百折不挠的革命坚定性,坚定不移地推进改革开放和现代化建设,增强必胜的信念。二要坚持实事求是的思想路线,求真务实,狠抓各项工作的落实。三要坚持自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国、艰苦创业的精神,克服困难,进一步增强自尊心、自信心,团结一致,把各项工作关键是把经济建设搞上去。四要全心全意为人民服务,密切党同人民群众的联系,保持优良传统,坚决刹住浮夸,弄虚作假,搞花架子等不良作风,要扎扎实实做几件取信于民的事情。

  胡锦涛:《在陕西考察工作时的讲话》(1995年1月)

  在发展社会主义市场经济的条件下,要继承和发扬延安精神,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗,紧紧依靠广大人民群众,坚定不移地推动改革开放和社会主义现代化建设。

  胡锦涛:《在陕西考察工作时的讲话》(1995年1月)

  延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是,今天仍然是我们战胜困难,取得胜利的法宝,我们坚持和发扬延安精神很重要的就是大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。

  胡锦涛:《在陕西考察工作时的讲话》(2004年4月)

  延安在中国革命史上具有十分重要的地位。革命战争年代,毛泽东同志等老一辈革命家在这里工作和生活了十三年。宝塔山下,延河岸边,孕育了延安精神。

  延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。

  革命战争年代需要大力弘扬延安精神,和平建设时期也需要大力弘扬延安精神。在全面建设小康社会的伟大进程中,我们要把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、夺取胜利的重要法宝,让延安精神放射出新的时代光芒。

  今天我们弘扬延安精神,就要坚定正确的理想信念,自觉学习和忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地为全面建设小康社会、为推进中国特色社会主义伟大事业而奋斗;就要坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终不渝地为最广大人民谋利益;就要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大兴求真务实之风,既敢于探索、勇于创新,又脚踏实地、埋头苦干,扎扎实实做好改革发展稳定的各项工作;就要坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,增强忧患意识,注意防微杜渐,厉行勤俭节约,激励广大干部群众在前进道路上永不自满、永不懈怠。

  胡锦涛:《在延安考察工作时的讲话》(2006年1月29日)

  延安在中国革命史上具有十分重要的地位。在延安这片热土上孕育和形成的延安精神,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。过去、现在、将来,延安精神都是我们战胜困难、取得胜利的重要法宝。延安广大党员、干部一定要不断从延安精神中汲取营养,在工作实践中锤炼意志,让延安精神放射出新的时代光芒。安塞提出要弘扬延安精神、推动科学发展、建设美好安塞,体现了新的历史条件下继承和发扬延安精神的新要求。在学习实践活动中,要大力继承和发扬延安精神,使延安精神成为推动学习实践活动的强大精神动力。

  胡锦涛:《在安塞调研学习实践科学发展观活动时的讲话》(2008年10月31日)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到